现在是:
 设为首页   加入收藏
 
安技处
 首页 | 部门简介 | 法律法规 | 在线视频 | 教育培训 | 户籍管理 | 消防管理 | 安管动态 | 警钟长鸣 | 车辆管理 
-更多-
新华网
 
当前位置: 首页>>户籍管理>>正文
 
居民身份证编号有何含义
2016-05-03 12:03   审核人:

我国现行居民身份证是全国统一编号,由十五位阿拉伯数字组成,每个公民是一人一号,同年、同月、同日所出生的按地区人数,按县固定次序进行合理分配顺序号代码。做到不重、不漏、不错。编号排列的含义是:  

1、第l一6位数为行政区划代码;  

2、第7—12位数为出生日期代码;  

3、第13---15位数为分配顺序代码;  

(1)、行政区划代码,是指公民第一次申领居民身份证时的常住户口所在地的行政地区。  

(2)、出生日期代码,第7—8位数代表年份(年份前面二位数省略),第9—10位数代表月份(月份为l位数的前面加零)。第11一12位数代表日期(日期为1位数的前面加零)。  

(3)、分配顺序代码,是按人口数统一合理分配以固定顺序给予每个人的顺序号,最末一位数是奇数的分配给男性,偶数分配给女性。  

新式身份证号码是否还和旧式身份证号码一样,男的尾号为单数,女的尾号为双数?  

国务院规定,自1999年10月1日起在全国建立和实行公民身份证号码制度。  

公民身份证号码按照GB11643—1999《公民身份证号码》国家标准编制,由18位数字组成:前6位为行政区划分代码,第7位至14位为出生日期码,第15位至17位为顺序码,第18位为校验码。  

第18位号码是校验码,目的在于检测身份证号码的正确性,是由计算机随机产生的,所以不再是男性为单数,女性为双数。  

关闭窗口
部门简介 | 消防管理 | 教育培训 | 车辆管理 | 本周值班

青岛港湾职业技术学院安技处  地址:山东省青岛市黄岛区海科路316号
电话:0532-81735110  邮编:266400
ICP备案号:www.qdgw.edu.cn> 鲁ICP备09093029号‖ www.qdgw.com 鲁ICP备05027341号