现在是:
 设为首页   加入收藏
 
安技处
 首页 | 部门简介 | 法律法规 | 在线视频 | 教育培训 | 户籍管理 | 消防管理 | 安管动态 | 警钟长鸣 
-更多-
新华网
 
当前位置: 首页>>安管动态>>正文
 
关于集中整治校园吸烟,加强校内防火安全管理的通知
2020-10-12 15:24   安技处 审核人:

校属各单位:

随着秋冬季来临,气温转冷风干物燥,火灾事故进入易发多发期。学校近期社会船员培训、外来施工维修人员流动吸烟现象时有发生,校园防火形势较为严峻。

为落实青岛市安全生产委员会办公室《关于进一步加强火灾事故防范工作的通知》要求,切实做好校园火灾防范工作,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保校园安全稳定,现将学校秋冬季防火有关事宜通知如下:

一、加强校园巡查,强化管理考核。

安技处从10月12日开始至10月26日开展一次校园吸烟的集中整治活动,组织人员开展校园定期巡查,发现问题进行拍照留存,在校园防火安全管理群内通报,月度进行汇总考核。

二、加强防火教育,强化内部管理。

1海事学院要加强社会船员培训学员的日常防火安全教育。落实安全教育主体责任,抓好校内住宿人员的防火教育,要加强考核,杜绝随意吸烟,流动吸烟的现象。

2近期外来维修单位多,人员情况复杂,前期发现多起外来人员在校园内随意吸烟现象。后勤服务中心、基建办及各相关单位要加强外来施工维修人员的安全管理和教育,严禁作业人员在校园内吸烟,违规使用明火作业等情形,落实作业现场防火措施,确保施工现场安全。

3后勤服务中心要开展驻校单位防火安全教育,告知校内禁止随意吸烟规定。其次严格落实监管责任,指导各驻校单位消防安全隐患自查自改,加强用火用电管理,加大外租场所的检查力度,严查违规使用大功率电器、私拉乱接电气线路、违规使用明火等情况。

4实训中心要抓好驾校工作人员的防火安全教育。落实监管责任,提出明确管理要求,禁止人员流动吸烟,建立健全安全操作规程和制度。

5各二级学院要继续抓好学生的防火安全教育,通过班会,团课等各种形式开展经常性的安全教育,尤其是要利用新生入学教育有利时机,加强新生防火安全教育,开展禁烟教育,引导学生养成良好行为习惯。

各单位要充分认识当前火灾防控的严峻性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,要把秋季防火和消防安全工作作为日常工作的一项重要内容,摆在突出位置,制定防范措施,及时化解风险,确保校园消防安全。

学校将组织每日巡查和不定期督查,对查处的问题将按学校有关规定予以严肃处理,并计入月度绩效考核。

                                        安技处

                                    2020年10月12日

关闭窗口
部门简介 | 消防管理 | 教育培训

青岛港湾职业技术学院安全保卫部  地址:山东省青岛市西海岸新区映山红路316号
电话:0532-81735110  邮编:266400
ICP备案号:www.qdgw.edu.cn> 鲁ICP备09093029号‖ www.qdgw.com 鲁ICP备05027341号